Блюда, приготовленные на огне, не только считаются полезными, но и отличаются тонким, необычным вкусом. Нежнейшее мясо или рыба покрываются легкой золотистой корочкой, овощи пропитываются насыщенным дымком. Чтобы баловать себя ароматными угощениями можно купить гриль или барбекю.
Чтобы понять, в чем различие, стоит остановиться детальнее на каждом варианте.
Виды и отличия моделей гриля?
Думая над тем, что же заказать себе для сада: гриль или барбекю, необходимо понимать специфику работы каждого устройства. Главное отличие гриля заключается в наличии крышки. Благодаря этой детали продукты не только жарятся, но и томятся, варятся, запекаются или коптятся. Это своеобразная сковорода, но значительно большего размера- в зависимости от модели одного такого гриля достаточно, чтобы накормить 3-5 человек или целую компанию.
Такие устройства отличаются и способом нагрева:
• Дровяные – чаще всего представляют из себя габаритную стационарную конструкцию. Некоторые модели, для удобства перемещения на небольшие расстояния, оснащаются маленькими колесиками. Классический вариант, для любителей традиционных мангалов, но желающих поэкспериментировать и разнообразить своё меню;
• Электрические – не очень подходящий для вылазки на природу вариант, но для дачи очень даже приемлемый. По виду варианты очень близкие к компактным газовым моделям, но вместо газа рабочую поверхность нагревают элеткротены;
• Угольные – работают на основе древесного угля или угольных брикетов. Относительно компактные модели дают равномерное тепло, которое способствует качественному приготовлению еды с дымком. Широкий модельный ряд позволит подобрать небольшие варианты для вылазок на природу, а также модели для использования на даче или в саду;
• Газовые – быстро нагревающийся гриль, который уже через считанные минуты после розжига может готовить ароматную пищу. В зависимости от конфигурации имеет несколько горелок разной мощности, оборудуется съемным поддоном для сбора жира, крышкой, датчиком температуры, системой мгновенного розжига и прочим функционалом. Также как и у угольных вариантов есть мобильные и стационарные версии.
Рассуждая, что лучше купить гриль или барбекю, нужно понимать, что дело не только в особенностях конструкции, но и в методе приготовления пищи. Гриль предполагает термическую обработку еды в закрытом сосуде по принципу «высокий жар и быстрая готовность», придавая пище хрустящую корочку, но оставляя сочной внутри.
Чем же отличается барбекю?
Барбекю – ключевое отличие от гриля в отсутствии крышки. И поскольку в таком устройстве ее не предусмотрено, то подогрев происходит не со всех сторон, а только снизу.
Производители выпускают барбекю из никелевой, хромированной стали или бетона. Последние имеют внушительный вес – от 1 до 3 тонн. Максимально близки, но значительно более облагороженный, вариант классического мангала.
Заказать гриль, барбекю – это сделать питание сбалансированным и полезным. Для тех, кто не может определиться с выбором, на рынке уже есть совмещенные варианты устройств: барбекю-гриль. Это специальные чаши, где пища готовится на решетке, однако, при этом у вас есть возможность накрыть ее крышкой, и получить гриль, либо оставить без нее, используя как барбекю.
Широкий выбор товаров в такой категории позволит Вам подобрать вариант, максимально отвечающий потребностям.
Фотогалерея
Товары
- Комментарии