Тандыр стал одним из модных трендов приготовления еды в загородных домах, на дачах, охотничьих угодьях, ресторанах. Восточная печка-жаровня отлично заменяет мангал, шашлычницу, барбекюшницу, кроме того, позволяет приготовить ряд блюд азиатской кухни, например, лепешки, самсу. Широкий ассортимент изделий, представленных в сети салонов «Европейские камины», позволит купить тандыр любой формы и размера.
Древняя печь с восточным характером – для настоящих гурманов
Модная печка непохожа на привычные нам мангалы или угольные грили. Ее особенности были определены происхождением тандыра. В условиях засушливой жаркой Азии, где дрова всегда были в дефиците, люди смогли изобрести устройство для приготовления пищи, не требующее много топлива. Конструкция тандыра уникальна: он варит, жарит, печет, причем не только мясо и рыбу, но и хлеб, овощи.
Сегодня тандыр – традиционный элемент внутреннего дворика домов многих южных народов России, стран СНГ, Крыма, Европы, Азии, Китая, Индии, Африки, Латинской Америки. Он представляет собой печь шарообразной, а чаще в форме кувшина, которая использовалась издревле не только для приготовления еды, но и для обогрева помещений, а также в культовых, религиозных и лечебных целях.
Устройство тандыра – простота и уникальность
Древние тандыры обычно устраивали в земле, этот способ сохранился и в настоящее время. Стационарные наземные варианты изготовляли из лёсса, глины, керамики. Принцип работы такой печи был обусловлен его конструкцией и свойствами жаропрочного теплоемкого материала. В нем еда не прожаривается на углях, а запекается за счет тепла равномерно раскаленных и медленно остывающих стен.
Многофункциональная восточная печь представляет собой сосуд из обожженной глины с сужающейся горловиной и крышкой. Топливо (уголь, хворост, дрова) закладывается вниз вовнутрь, сильно разгораясь, оно накаляет толстые стенки печи. Благодаря своей толщине стенки долго держат тепло. А топливо при этом расходуется весьма экономно.
Современный тандыр для увеличения теплоемкости может быть дополнительно обложен снаружи каким-либо термонаполнителем: кирпичным или керамическим. При готовке еды тандыр закрывается крышкой, тогда жар внутри равномерно распределяется. При открытой печи еда может подгореть или, наоборот, будет медленно готовиться.
Преимущества современных тандыров – в универсальности
Для поклонников азиатской печки сеть салонов «Европейские камины» предлагает тандыры известного российского бренда «Амфора». Они изготовлены из экологически чистых материалов особой шамотной жаропрочной глины. Отличаются утонченными рельефными орнаментами, изящной металлической кованой окантовкой.
По сравнению с мангалами и их аналогами современные тандыры имеют несколько преимуществ:
- большая теплоёмкость и экономичность при расходе топлива;
- отсутствие постоянного контроля – еду не надо переворачивать, подгорание мяса исключается;
- тратится меньше времени на приготовление или разогрев;
- пищу можно готовить независимо от погодных условий: дождя, снега, ветра;
- можно приготовить сразу несколько блюд и в больших объемах;
- высокое качество приготовленной пищи без уменьшения веса блюд, высушивания – за счет удержания влаги еда получается намного вкуснее, например, мясо – сочнее, мягче;
- элегантный стиль позволит сделать их атрибутом декоративного оформления дворовой территории или приусадебного участка.
Виды тандыров в зависимости от предназначения
Печки-тандыры различаются по размерам, форме, функциональным возможностям, дизайну, ширине горловины и стенок.
По внешнему виду бывают четырех видов:
- в форме кувшина или амфоры;
- в виде бочки;
- формы колокола;
- шарообразной.
По способу размещения можно заказать тандыры стационарные, большие по размерам, для крупных заведений общественного питания, и небольшие переносные варианты для частных загородных домов. Самый маленький размер, который можно приобрести в сети салонов «Европейские камины», – настольный.
При выборе товара нужно учитывать толщину стенок:
- У маленьких печек она будет не больше 3,5-5 мм,
- У средних и больших – 5-8 мм.
Этот параметр влияет на качество приготовления: толстые стенки дольше держат тепло
Еще один критерий, на который необходимо обратить внимание, – размер горловины. Она должна быть удобной, чтобы загружать печь продуктами и вынимать их. Широкий тандыр в виде шара удобен для лепешек, высокий узкий – для шашлыка.
У тандыра широкий выбор аксессуаров
В комплекте с тандыром в зависимости от модели прилагаются:
- подставка, решетки, крюки, насадки, подвес для шампуров, сами кованые шампуры – для приготовления разных видов блюд;
- кочерга, совок – для уборки золы;
- чугунная решетка колосников – для закладки топлива, одновременно является пассивным поддувалом для поддержания огня;
- лопатка – для снятия лепешек и другой готовой еды;
- стойка - подставка;
- защитный чехол, закрывающий печь от дождя.
Заказать тандыр в сети салонов «Европейские камины» можно буквально в два клика в режиме онлайн. Мы предлагаем товары надежных марок, проверенных временем, с заводской гарантией и сервисным обслуживанием.
Фотогалерея
- Комментарии